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我很小的时候就知道有留隍这样一个地方,因为吃过阝留隍云片糕,在心里留下了深深的印象。云片糕的外包装呈长方形,外面用一层纸包着,拆开来是白白的,薄薄的米糕,层层叠叠的,间或有几粒榄仁,黑白相间,很好看。我喜欢一瓣一瓣地掰下来含在嘴里,感觉很甜很香,舍不得吞下去,让它慢慢地融化,尽可能在嘴里留香。
我第一次去留隍,是1995年的暑假,因工作关系匆匆路过,没有与留隍有任何亲密接触。我和同事小李在留隍码头坐船,前往大埔的高陂镇,然后去县城办事。记得那天下着滂沱大雨,我们走到老街上,觉得老街虽很破旧,却有一种沧桑感,街面的店铺都挂着白色的旧篷布,雨水从篷布上流下,一串串水珠直落下来,象一条条银线在游动,长长的,亮亮的,很美……我伫立在街边,望到街的那头,雨雾缭绕,幽深绵延,我久久不愿意离去,于是,对
后来,凡是遇见留隍籍的朋友,或者是学生,我就把记忆中的美丽画面重复一遍给他们,唠唠叨叨的,不厌其烦的,先生听得烦了,就对我说:“我什么时候带你去故地重游吧,别尽费口水啦。”我一直期待着那一天的到来。
恰好去年有个毕业生小林的家是在留隍的,她回家过年了。
留隍印象之一,留隍的得名很神奇。留隍镇在春秋战国时属百越地,又名万江市。汉朝时,属南海郡揭阳县管辖,宋朝绍兴10年县城曾设此处,后才迁揭阳玉窖村。相传南宋末代皇帝赵昺被元兵追击,他带着一批大臣在一个雨夜里躲进宫汶头的万江古庙的一株大榕树下避雨。过了一阵,雨过天晴,君臣们欲走,雷雨又至,大家只得缩回树下,连续几次都是如此。一近臣向皇帝进言:“万江庙小,可留皇上,天助我也!”皇帝听其言,便在庙里夜宿。第二天临走时,在香案上用香灰写下“留皇”两字。事后,当地的人们为纪念此事,便将万江改称“留皇”。后来,蒙古人统治中国,改为元朝,当地百姓害怕因地名“留皇”引起祸端,故将“留皇”两字的左边各加上阜(阝)旁,便成为今日之“留隍”,一直沿用至今。这个“阝留”字,是留隍这个地名所专用的。而今新旧版本《辞源》和《辞海》都没有这个字,由此可作为这个传说的旁证,更加说明这个传说具有较高的可信度。
留隍印象之二,公祠特别多。我们走在街上,不时发觉街边有老井,就顺着有井的小巷走进去,便发现有井的地方就有公祠。诸如:廖姓的友充公祠,门联为“绍承先志业,和睦泽堂长”,魏姓的心可公祠,门联是“鹤山世德,麟阁家风”,魏姓的堂号是钜鹿堂,它的堂联是“钜典宏谋承祖绪,鹿鸣鸿渐慰人文”。然而,最让我们赞叹不已的却是詹姓的“绍业堂”,高大宏伟,古朴庄严,深邃神秘,文气十足。屋栋上的木雕层次分明,栩栩如生,人物、花鸟、麒麟,桁桷的边缘、瓦栋上的边缘、窗户的边缘均镶嵌或镌刻着美丽的图案,有“福禄寿”的篆刻字形,也有浪花状的木刻,还有通花的圆形双喜字形,这些能工巧匠精湛的手艺让我们叹服!当我们即将要离开时,发现两块被拆除的小门门靠在大门后面,门上有美丽的木刻图案,走近一看,是“不贪为宝,寸阴是惜”八个字呢。我们赶忙拍下这两扇独特的门,这足可以证明詹姓祖先是何等重视教育,连门上都不会忘记刻上教育的口号,以此来教导后代做事要勤奋,珍惜每一点时光,做人要诚恳,不要贪心,贪图享乐。这些是多么好的德育教材呀!当我们走到后院时,惊喜地发现了二楼有一幅壁画:在“抗美援朝,保家卫国”标语的中央有一幅绿色漫画:“人民力量大”,二人举刀在打纸老虎,凸显了鲜明的时代色彩:20世纪50年代初,我们支援朝鲜时,全民总动员的政治形势。
还有一座颇具历史色彩的科兰公祠,整个建筑结构庞大,匀称,大门口的桁木上亦有雕花图案,精雕细琢,引人入胜。门口还有一个很大的空地,显得气势宏伟,家族兴旺。据记载,民国14年(1925年)
留隍地势低洼,毗邻韩江,街道上的很多建筑物均留有洪水淹过的痕迹,也有一些老字号的商号或店名没有涂抹掉,依稀可以窥见其原有的风姿,证明其悠久的历史。
我们走着走着,闻到了云片糕的香味,我就买了几盒留隍云片糕,一来满足自己儿时的念想,二来赠送给亲友。下午四点,我们开始返程,此行虽然没有寻回梦中雨雾笼罩下的留隍老街,但也是亲密接触了一回留隍老街,我亦无悔矣。