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大白菜情结

已有 3814 次阅读2008-2-7 11:27 |个人分类:随笔|系统分类:思想•时评|


    凡在金秋十月到过北京的人,也许都会注意到北京城里有一道亮丽的风景线——那就是满街的大白菜:副食品商店门口,菜市场入口处,四合院门前,单位、大学食堂门口,居民住宅楼阳台上……到处都有堆积如山的大白菜。
    乍到京城的我,最先领略到了这一景观的特别,从公路上飞驰的拉大白菜的汽车,到食堂的菜盆里,我几乎目不暇接,天天均能见到大白菜,于是,我对大白菜开始发生兴趣。
    生长在南国的我,没有与大白菜朝夕相处的日子,也没有经历过吃不到大白菜或一年四季都吃淹大白菜的艰苦时期;因此,大白菜在我的心目中,原先并不是那么熟悉和亲切的。曾听说,大白菜是京城人的主食菜,然而,在改革开放以前,大白菜的购买和贮藏均是一件令人头疼的事;每年秋天,家家户户都在为贮备越冬的大白菜而忙碌、发愁。真可谓,京城人离不开大白菜,也吃怕了大白菜!
    我初次认识大白菜是在一九九五年的秋天,我到北京师范大学做国内访问学者。在学生饭堂,我见到菜盆里有这么一道菜:红、白、黄相间,美极了!我来不及问菜名便买了一份(我喜欢择颜色买菜),乍一尝,才知是大白菜,红的是干辣椒和胡罗卜丁,黄的是黄豆,白的当然是大白菜了,色、香、味俱全,好吃极了。打这以后,我便喜欢上了大白菜!
    每当我和同学一起吃涮羊肉火锅时,我总是要点上两盘大白菜。它那雪白的菜瓣,鹅黄色的菜心,看起来格外舒心,将它浸泡在羊肉汤里,吃起来又脆又爽,肉厚味甜,令人回味无穷。
    大白菜曾被京城人视为“救命”的越冬菜,也曾被人看作不能登大雅之堂而排斥在餐馆的菜谱之外。然而,当东北菜、四川菜、粤菜和潮菜等轮流占据京城的饮食业时,京城人禁不住怀念起大白菜来了;尽管各式菜系的菜色丰富,品种繁多,但大白菜的物美价廉,既受到京城人的厚爱,也同样得到外地人的青睐。正如外地人到北京非吃全聚德的考鸭不可一样,大白菜也为外地人拍案叫绝!于是,京城的餐馆悄然兴起一股大白菜旋风,流行大白菜系列:凉拌大白菜,麻辣大白菜,素炒大白菜,大白菜饺子,大白菜包子,大白菜馅饼……
    我最感到奇特的倒是大白菜的贮藏方法。据说,以前要把大白菜放入地窖,几十斤,几百斤,甚至上千斤;或是将它洗净切碎,制成淹菜和酸菜,长年就这么吃。如今,人们不再为买不到大白菜而发愁了,也无须担心浪费而精心贮存大白菜了,因此,大白菜的保存方法亦简便多了:有直接堆放在屋檐下的,也有用报纸包好放在阳台上,来年春天,把外面吹干的一二层剥去,便会露出鲜嫩的菜肉来,味道依旧。
    我在北京客居了两年,求学的艰苦与“学术个体户”的压力,使我倍感时光难熬。不过,每当我吃到大白菜时,便会精神清爽,力量倍增,因为大白菜令我回想起京城人过去的艰难岁月,使我更珍惜今天来之不易的金秋季节。
    现在,大白菜离我太遥远了,但每当到了金秋时节,我就会想起它,怀念它!大白菜,犹如一条金色的纽带,把我和北京紧紧相连,让我时常记起在京城挑灯苦读的日日夜夜,使我牵挂着京城的导师、同学和友人!

 

(此文发表于《梅州日报》1999年3月19日第四版)

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发表评论 评论 (4 个评论)

回复 原野·大蟹 2007-8-15 19:24
弱弱的问一句,“学术个体户”是什么意思?
回复 doudou 2007-8-16 09:10
老师,女人不能吃太多大白菜,性寒,阴凉脾胃!
回复 pippo 2007-8-18 08:05
横看成陵侧成峰,90年时候,每家都有一小片地,用来储存过冬的白菜。那时看到白菜梆子就没胃口
回复 兔公子 2010-2-4 16:36
大白菜?不太喜欢吃。

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