注册会员 登录
梅州时空 返回首页

江南一叶的个人空间 http://www.mzsky.com/?34018 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

博客

游梅庵

已有 2361 次阅读2010-7-3 17:47 |个人分类:生活|系统分类:大杂烩

游梅庵

来到肇庆,梅庵必然是我们游玩之地。梅庵虽小,但梅庵却拥有很浓的文化底蕴。相传禅宗六祖惠能生性好梅。每到一地,都以插梅为记。一次他归乡新兴,途径客居端州期间,寄寓城西一土冈之上,夜里林跃坐禅,为四周清丽景色感染,即在冈上遍植梅花,昭示他惜梅喻爱、以爱扬法的无限禅心。当夜,万树梅花迎风绽开。后来,他的弟子智元和尚感念先师,于北宋至道二年(公元996年)在惠能插梅之处建立古寺,取名"梅庵"


梅庵外门,种有一棵千年菩提树。外门上镌刻着的一幅对联梅寒标哲蕊,庵静悟禅机。进入外门又见一千年菩提树,树干巨大,树叶婆娑。犹如一把打伞,站在树下似乎就感觉到佛祖的保护.。。。。。




菩提树又名小叶朴,(Ficus religiosa)属桑科半落叶大乔木,开白色小花,结菩提子,佛家所用念珠均由此串成。

 菩提一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。菩提树似乎天生来就与佛教渊源颇深,据传说,2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔答摩·悉达多,他年青时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了77夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。

“我今如不证到天在大觉,宁可让此身粉碎,终不起坐。这是佛祖在菩提树下发的誓言。几天几夜后,释迦牟尼于菩提树下彻悟成佛,又在菩提树下涅盘升天,菩提树因而显得神圣。自此成为佛缘树,佛家六祖慧能大师又有诗云:菩提本无树,明镜亦非台,本是无一物,何处若尘埃。菩提树在人们心中更生悬念,也与佛教结下不解之缘。佛门弟子把菩提树奉为圣树。

其实,山川草木,皆有佛性,真理就隐含在普通的自然事物中。菩提菩提,不在于树,更不在于什么树,而在于你自己有没有一颗菩提之心。若菩提心在,岂不树树皆菩提之树!反之,若只迷信于外在的物相,纵然是坐于菩提树下,也是无用的。 身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。



梅庵的山门前,仍保存有慧能当年所掘的那口井,被称为六祖井,又称六祖甘泉。井深8左右,水清澈,井旁有刻碑记述。还未到井边,可以见到路旁植有一行梅树。庵内现存二殿,石柱、梁架、斗拱均体现了宋代建筑风格,富有岭南特色。大雄宝殿内供奉着释迦牟尼药师和阿弥陀三佛,后面六祖殿内是慧能的金身坐像。





在梅庵我们碰上了一位能说会道的导游,他为我们介绍了一些关于佛教的知识。他告诉我们,凡是寺庙都有大雄宝殿。大雄宝殿的门一般都是单数,比如九扇门,十一扇门等,我们一般不能走中间那道门,因为中间那道门叫空门,只有看破红尘万事皆空的僧人,才能走空门;他还介绍了门槛,“门槛”象征着人世间的坎坎坷坷,所以我们应该越过这些坎坎坷坷,不能踩踏这些坎坎坷坷,踩踏意味着承受;他还介绍是大雄宝殿中三尊大佛的名称,中间的是释迦摩尼,右边是药师佛,左边是阿弥陀佛,代表了今世,前世和后世,这就是所谓的三世。拜佛也有讲究,拜释迦摩尼佛就是保佑今世的自己能够平平安安,拜药师佛就是祈求保佑长辈福寿安康,拜阿弥陀佛就是祈求保佑小孩平安上进,他还介绍了佛和菩萨的区别:前胸有“卍”标志的是佛,没有的是菩萨,多亏了这个导游,使我们对佛教有一定的了解。导游还说,进了寺庙要“先烧香后拜佛”,紧接着就去推销寺庙中特制的红香。也许是受先前他能说会道的影响,很多女同胞都掏出MONY买了三束许愿香,为长辈为自己为孩子,保佑全家平平安安。他还介绍说只要烧了香的抽取签后,都会免费解签。但是真的解签后却给人感觉这有哄骗信众的感觉。解签后就会要求信众去点灯,点一盏灯少则两百,多则上千。好在我们有几位要求点灯的同事并没有遵照要求去点灯。我想如果佛祖知道,也一定不会允许这些打着他的旗号的人去哄骗这些可爱的信众的。

当然在游梅庵的过程中司机也碰上了一件不愉快的小插曲。据司机事后讲诉,就是每一次随团到梅庵,他都会进入寺庙去拜佛祖,并捐一些香油钱,而这一次他随着我们进入了外门,沿着台阶踏到正门前止步,随后就没有进入大雄宝殿而是就出去,结果在下台阶的过程中一不小心扭伤了腿,疼的他过了十多分钟才站起来。紧接着后两天的行程中,有两三次汽车不是差点碰上墙壁就是差点碰上车。而在回梅的路上,偏偏刚换上不久的汽车轮胎又爆胎了,害得大家在高速公路上晒了将近半个小时的太阳,结果回到梅城已经是满城华灯初上的晚上。这不知道是凑巧还是。。。。

 


路过

雷人

握手

鸡蛋

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册会员

关闭

最新公告上一条 /1 下一条

返回顶部找客服

手机版|Archiver|梅州时空网 ( 粤ICP备09090531号-3 )

粤公网安备 44140302000008号

GMT+8, 2024-5-7 12:56

Powered by Discuz! X3.2

Copyright © 2008-2014 Design: 梅州时空

返回顶部